مستنينك من زمان/ كبار وصغيرين كمان/ الاسم حلو علي مسمي/ منتدي مصرين جدعان
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
zerocool
 
Admin
 
يسرى حسن
 
دودى
 
eslamcrspo
 
عبده همبكه
 
just_ahlawy
 
honda zamalkawy
 
ساندرا صلاح
 
hossam
 
المواضيع الأخيرة
» شركة ايكونز للتسويق والدعاية والاعلان في مصر
الخميس 08 سبتمبر 2011, 9:10 pm من طرف sabryna

» اقوي شركات التسويق الالكتروني في مصر
الأحد 28 أغسطس 2011, 3:07 pm من طرف sabryna

» كيف تخرج بمنتجاتك الي العالمية بواسطة التسويق الالكتروني
الأحد 14 أغسطس 2011, 12:21 am من طرف sabryna

» تعلم الكمبيوتر واللغات بسهولة عن تجربة
الأربعاء 10 أغسطس 2011, 4:15 pm من طرف ولي الدين

» النهضه المصرية بعد الثورة المصرية
الجمعة 05 أغسطس 2011, 4:30 pm من طرف DREEM2020

» مصر اولا يا مصريون
الجمعة 29 يوليو 2011, 11:59 pm من طرف DREEM2020

» مصر تريد ان تحيا من جديد
الأحد 10 يوليو 2011, 8:31 pm من طرف DREEM2020

» كونكر تهييس جلوريا الجديده لعبه جامده جدا و اون لاين كمان
الثلاثاء 17 مايو 2011, 2:32 pm من طرف selia

» منحة "مشروع تعلم" المجانية
الثلاثاء 18 يناير 2011, 1:40 am من طرف sabryna

تصويت
هل تتوقع أن يكون مصريين جدعان واحد من أشهر المنتديات خلال الأعوام القادمة؟
 1- نعم
 2- لا
 3- لا أعرف
استعرض النتائج
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 131 بتاريخ الجمعة 04 فبراير 2011, 6:01 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 186 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ابو عمر فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 2578 مساهمة في هذا المنتدى في 1121 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab
منتدى

شاطر | 
 

 مفاجأة: «المطاحن» تخلط الدقيق بمادة كيماوية تؤدي إلي اشتعال الخبز لتتحايل علي فساد القمح الأوكرانى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سماح

avatar

انثى
عدد الرسائل : 4
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: مفاجأة: «المطاحن» تخلط الدقيق بمادة كيماوية تؤدي إلي اشتعال الخبز لتتحايل علي فساد القمح الأوكرانى   الأربعاء 12 نوفمبر 2008, 1:49 am

مفاجأة: «المطاحن» تخلط الدقيق بمادة كيماوية تؤدي إلي اشتعال الخبز لتتحايل علي فساد القمح الأوكراني


إستخدام مادة تسبب نقص السكر فى الدم فى صناعة الخبز


مادة «هولجابريف» تسبب نقص السكر في الدم وأصحاب المخابز يكتشفون حبات تشبه «الزلط» في الدقيق.. والأهالي يصفون الخبز بـ«المشع»
شكاوي من المواطنين لمباحث التموين و«حماية المستهلك».. ورئيس مطاحن مصر العليا حظرنا استخدامها بعد الشكاوي كتبت: ولاء عبدالرحمن
تقدم عدد من المواطنين بشكاوي إلي الأجهزة الرقابية في مباحث التموين وجمعيات حماية المستهلك ضد شركة مطاحن مصر العليا لطرحها دقيقا مشعا ينتج عنه خبز قابل للاشتعال في المخابز وورد في الشكاوي أن الدقيق يحتوي علي حبات تشبه الأرز، نتيجة خلطه بمادة كيماوية يطلق عليها «هولجابريف» بهدف التحايل علي أزمة عدم تماسك العجين المصنوع من الدقيق المستورد من أوكرانيا.
وأكد جمال جاد الكريم، عضو شعبة المخابز في غرفة سوهاج التجارية، طرح دقيق متماسك مخلوط بمادة تشبه «الأرز» أو «الزلط» في محافظتي سوهاج وقنا، خلال اليومين الماضيين، وتم تداوله في المخابز من قبل مطاحن مصر العليا، إلا أن بعض المواطنين اكتشفوا أن الخبز يشتعل فور وضعه علي النار، فبادر عدد منهم إلي تقديم شكاوي إلي مباحث التموين التي أخذت عينات من الدقيق، ويجري تحليلها حاليا.
ونفي ناصر فهمي رئيس مجلس إدارة شركة مطاحن مصر العليا، قطاع إدفو، ورود شكاوي من هذا النوع إلي الشركة، وقال إن مسألة احتواء الدقيق علي مواد مشعة كلام خال تماما من الصحة، لكنه أكد أن الحبات الشبيهة بالأرز الممزوجة بالدقيق بها إضافة مادة كيماوية علي الدقيق تسمي «هولجابريف» مهمتها أن تجعل العجين متماسكا، وأضاف فهمي أن هذه المادة أضيفت، الأسبوع الماضي فقط، للحد من مشكلة العجين غير المتماسك الناتج عن استخدام القمح الأوكراني، وقال إنه بعد الشكاوي التي وردت إلي الأجهزة الرقابية تم حظر استخدام هذه المادة علي الرغم من الحصول علي الموافقات الرسمية اللازمة لاستخدامها، مؤكدا أنها غير ضارة بالصحة. وقال فهمي إن هذا النوع من الدقيق لم يطرح إلا في مركز دشنا بمحافظة قنا ولم يجر تداوله في باقي المحافظات الأخري، نظرا لقرب قنا من قطاع إدفو التابع للشركة. وقال عطية حماد، عضو شعبة المخابز بغرفة القاهرة التجارية، إن هناك مشكلة فعلية في الدقيق المستخدم في صناعة الخبز، لكنه قال إن مشكلة الدقيق المخلوط بمادة «هولجابريف» لم تظهر في القاهرة، وأكد أن مشكلة الدقيق غير المتماسك مازالت قائمة، وأضاف أن وزارة التضامن الاجتماعي تتحايل علي أزمة القمح الأوكراني. بطرح دقيق مخلوط بالذرة بنسبة 20% يساعده علي التماسك نظرا لقلة المخزون الاستراتيجي من القمح المصري، الذي يجب خلطه بالدقيق الأوكراني بنسبة 50% لتحسين رغيف الخبز.
وقال حماد إن الوزارة تضع أصحاب المخابز في مأزق، عبر طرحها دقيقا غير صالح للاستخدام الآدمي، تضطر المخابز لاستخدامه، نظرا لحاجة المستهلكين للخبز المدعوم يوميا.

وقال سيد عبدالفضيل، عضو شعبة المخابز بغرفة الجيزة التجارية، إن الدقيق أصبح متماسكا عما كان في الفترة القريبة الماضية، وأوضح أن من الصعب علي صاحب المخبز أن يكتشف ما إذا كان الدقيق مخلوطا بمواد أخري أم لا. وأضاف عبدالفضيل أن الخبز بالفعل قابل للاشتعال بطريقة لافتة ولكن نتوقع أن يكون ذلك بسبب الذرة، ومن هنا يجب أن تتدخل الأجهزة الرقابية لردع أصحاب المطاحن من خلط الدقيق بأي مواد كيماوية، يمكن أن تصيب أصحاب المخابز أو المستهلك بأضرار صحية جسيمة.
وقال الدكتور يوسف أبوالعزم، رئيس وحدة الخبز والعجين في بحوث تكنولوجيا التغذية إن هذه المادة تعمل علي تخفيض نسبة السكر في الدم في حالة استخدامها أكثر من اللازم وبكميات كبيرة، لافتا إلي أن هذه المادة تعمل علي تماسك العجين من خلال خلطها بالدقيق.
وأضاف أبوالعزم أن هذه المادة تستخرج من النشا وبعض المواد الكيماوية الأخري من خلال الخلط، مشيرا إلي وجود مادة أخري لها نفس الاستخدام وأكثر أمانا وهي مادة «ملتي بركستين» التي تستخرج من النشا أيضا، وهي يضر ضارة بصحة المواطن.


نقلاً عن جريدة البديل
WWW.Elbadeel.Net
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مفاجأة: «المطاحن» تخلط الدقيق بمادة كيماوية تؤدي إلي اشتعال الخبز لتتحايل علي فساد القمح الأوكرانى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات العامة :: منتدى شايفنكم-
انتقل الى: