هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مستنينك من زمان/ كبار وصغيرين كمان/ الاسم حلو علي مسمي/ منتدي مصرين جدعان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
zerocool
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
Admin
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
يسرى حسن
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
دودى
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
eslamcrspo
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
just_ahlawy
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
عبده همبكه
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
honda zamalkawy
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
ساندرا صلاح
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
hossam
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_rcapالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Voting_barالجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» شركة ايكونز للتسويق والدعاية والاعلان في مصر
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالخميس 08 سبتمبر 2011, 9:10 pm من طرف sabryna

» اقوي شركات التسويق الالكتروني في مصر
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالأحد 28 أغسطس 2011, 3:07 pm من طرف sabryna

» كيف تخرج بمنتجاتك الي العالمية بواسطة التسويق الالكتروني
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالأحد 14 أغسطس 2011, 12:21 am من طرف sabryna

» تعلم الكمبيوتر واللغات بسهولة عن تجربة
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالأربعاء 10 أغسطس 2011, 4:15 pm من طرف ولي الدين

» النهضه المصرية بعد الثورة المصرية
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالجمعة 05 أغسطس 2011, 4:30 pm من طرف DREEM2020

» مصر اولا يا مصريون
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالجمعة 29 يوليو 2011, 11:59 pm من طرف DREEM2020

» مصر تريد ان تحيا من جديد
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالأحد 10 يوليو 2011, 8:31 pm من طرف DREEM2020

» كونكر تهييس جلوريا الجديده لعبه جامده جدا و اون لاين كمان
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالثلاثاء 17 مايو 2011, 2:32 pm من طرف selia

» منحة "مشروع تعلم" المجانية
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالثلاثاء 18 يناير 2011, 1:40 am من طرف sabryna

تصويت
هل تتوقع أن يكون مصريين جدعان واحد من أشهر المنتديات خلال الأعوام القادمة؟
 1- نعم
 2- لا
 3- لا أعرف
استعرض النتائج
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 131 بتاريخ الجمعة 04 فبراير 2011, 6:01 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 186 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ابو عمر فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 2578 مساهمة في هذا المنتدى في 1121 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab
منتدى

 

 الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دودى

دودى


انثى
عدد الرسائل : 306
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 14/12/2008

الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Empty
مُساهمةموضوع: الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة   الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة Icon_minitimeالخميس 19 فبراير 2009, 2:32 am

الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة


تاريخيا: يأتي الجزر في جميع الاشكال والالوان، المدور والأسطواني والسمين والصغير والطويل والنحيف، وهو من مواليد افغانستان رغم ان البعض يدعي اصولا باكستانية او ايرانية شمالية له.

وقد انتشر من افغانستان باتجاه دول منطقة الشرق الاوسط بين القرن التاسع والعاشر للميلاد، (خصوصا الجزر الليلكي والاصفر)، ومنها الى مختلف دول العالم.

وتم العثور على اقدم بذور له في بعض المناطق في سويسرا والعراق (بابل)، ويعود تاريخ هذه البذور الى القرن الثامن قبل الميلاد.

وكان الجزر معروفا لدى اليونانيين وابناء الامبراطورية الرومانية ايضا.

وقد اطلق عليه اهل اليونان اسم «فيلون» او «فيلترون» («فيلو» تعني باليونانية محبة وتعني ايضا صديق)، واستخدموه كـ «دواء للحب»، إذ كان - كما يقال - يجعل الرجال اكثر توقدا والنساء اكثر خصوبة. وقد اطلق اهل اليونان على الجزر اسمه العلمي الاول Daucus Pastinaca.

وتغير الاسم لاحقا في القرن الثامن عشر الى Daucus Carota حتى لا يتم الخلط بينه وبين الـ «بارسنيب» Parsnip الابيض الذي يشبهه شبها تاما. ولا يزال معنى كلمة «بارسنيب» بالعربية الجزر الابيض.

لكن الاسم الاخير الذي وصلنا ونستخدمه هذه الايام بالانجليزية أي Carrot فهو متدرج من الفرنسية الحديثة.

ولا بد من الذكر هنا ان اليونانيين هم الذين حسنوا طعمه المر اصلا ليصبح اكثر حلاوة وصالحا للأكل، ولذلك كان يستخدم في قديم الزمان للاغراض الطبية بكثرة.

وتقول القصص: ان الامبراطور الروماني الشهير كاليغولا اجبر جميع اعضاء مجلس «السانيت» على اكل الجزر حتى يراقبهم وهم يهيجون كالبهائم البرية. كما كان طغاة سجون الرومان يطعمون النساء الأسيرات الكثير منه لجعلهن اكثر سمنة.

بلدان القارة الآسيوية مثل اليابان والهند، عرفت الجزر كمصدر اساسي للغذاء منذ القرن الثالث عشر، على عكس اوروبا التي لم تعرفه قبل القرون الوسطى.

وبعد ان غير الهولنديون لونه الى البرتقالي، عبر تأصيل انواعه (الاحمر والليلكي الداكن والاسود والاصفر والابيض) واضافة مادة «الكاروتين بيتا» (نوع من 600 نوع من الصبغيات التي تعطي الخضار الوانها الصفراء والبرتقالية) اليه، انتقل الى انجلترا ايام الملكة اليزابيث التي كانت مغرمة به مقليا بالزبد.

وبعد ذلك انتشر عبر المستعمرات في استراليا والأميركيتين، واصبح من الخضار الاساسية التي تستهلك على نطاق واسع.

انتشار اللون البرتقالي يعود ايضا الى سبب آخر يتعلق بالتربة، إذ لم تنفع التربة في اليابان مع الجزر الاحمر ولم تنفع في اوروبا مع الجزر الابيض، ولم تنفع مع الاصفر في الشرق الاوسط، ولم تنفع مع الليلكي والاصفر والاحمر في تركيا والهند والصين، فساد البرتقالي انحاء المعمورة واصبح اشهر من نار على علم.

ابن العوام: العرب جلبوا الجزر لأوروبا والأحمر منه أطيب من الأصفر وهو أبو زكريا يحيى بن محمد أحمد بن العوام الاشبيلي الأندلسي، الذي اشتهر بعلم النبات وعلم الحيوان والفلك والطب. وله كتاب شهير من كتب التراث العربي التي ترجمت الى لغات عدة وهو «كتاب الفلاحة» الخاص في الزراعة الأندلسية.

ويعتبر الكتاب من المراجع العلمية القديمة في عالم الزراعة والتربة والري التي استقت منه اوروبا الكثير من المعارف لاحقا. ومن المعروف ان ابن العوام ايضا هو من اخترع عملية الري بالتنقيط التي توفر نسبة كبيرة من المياه اثناء الري، وقد استخدم الجرار (فخار) عند جذوع الاشجار والنباتات بدلا من البلاستيك الذي يستخدم حاليا.

في «كتاب الفلاحة»، يقول كاتبنا الشهير: إن الرحالة العرب هم الذين جلبوا الجزر الى القارة الاوروبية. واولى ابن العوام الجزر اهمية كبيرة وتحدث بالتفصيل عن نوعين منه - القرن الثاني عشر - الاول يتعلق بالجزر الاحمر، الذي وصفه بطيب المذاق وغني العصارة، والثاني الاصفر، الذي اعتبره اقل قيمة من الاول.

ويقول في الكتاب ايضا إن الجزر كان يقدم في غرناطة واشبيلية وقرطبة مع بعض زيت الزيتون المخلوط بالخل او المضاف الى خليط من الخضار والقمح.

طبيا: قديما، اكتشف اطباء وجراحو الامبراطور الروماني نيرو، ان اهل اليونان استخدموا الجزر لمعالجة الاورام السرطانية. واستخدموا بذور برية لهذا النوع من الخضار الاليفة، لعلاج التهابات المثانة ولسعات الافاعي والعقارب السامة وتسهيل الطمث.

كما استخدم اهل اليونان واهل روما الجزر المطحون لعلاج التقرحات على انواعها، وكانوا يعتقدون بانه مريح للمعدة.

بعد الحرب العالمية الأولى عرفت الولايات المتحدة الجزر البرتقالي اللون، خصوصا في كاليفورنيا وميتشيغان وتكساس (هذه الولايات الاميركية تزرع الجزر على نطاق واسع ولاشباع نهم استهلاك الاسواق والتصنيع الغذائي).

ومن هناك جاءت العلاقة بين الجزر والنظر. فبعد انتشار زراعة الجزر بشكل هائل، بدأت السلطات الاميركية بتوجيه نصائح للمواطنين لتناول الجزر لأنه يحسن النظر ويقويه.

ويعود هذا الى كون «الكاروتين بيتا» من المواد القوية المضادة للأكسدة، ومن شأن تناول الجزر بكثرة بالتالي، منع حصول اعتام في بؤبؤ العين.

هذه النصيحة في العشرينات من القرن الماضي، اصبحت لاحقا اشبه بالخرافة التي يتم تداولها وتناقلها من جيل لآخر. وهذا ليس غريبا على الجزر الذي اعطي مواصفات طبية عديدة، وكان يوصف لكل علة وداء وارتبط اسمه بالكثير من الخرافات الطبية منذ قديم الزمان.

ويعزو البعض تفوق عناصر سلاح الجو البريطاني على نظرائهم الالمان ايام الحرب العالمية الثانية - وبالتالي الانتصار في الحرب- الى تناولهم كميات كبيرة من الجزر، إذ عرفوا بدقتهم بقصف المناطق والمدن الالمانية خلال الليل.

لكن لماذا لم يؤد الجزر الذي كان يفضله الألمان ايام الحرب ايضا الى نفس النتيجة فهذا امر متروك لاهل الطب وعلم الاجتماع!

وربما تعود جذور القصة الى ملحمة طروادة، حيث يقال ان المحاربين الذين كانوا يختبئون في حصان طروادة تناولوا كميات كبيرة من الجزر حتى يتجنبوا التبول. وقد اظهرت الابحاث الاخيرة في الولايات المتحدة ان تناول جزرتين في اليوم يمكن ان يؤدي الى تخفيض معدل الكوليسترول في الجسم بنسبة 20 في المائة.

التجميل: لأن الجزر من اغنى انواع الخضار بفيتامين A، فإنه يعتبر من وسائل التجميل المهمة والاساسية.

فمن المعروف ان هذا الفيتامين ضروري جدا لصحة الشعر والجلد وسلامته، ولهذا تجده في صلب خلطة العديد من مستحضرات التجميل الطبيعية الخاصة بالعناية بالبشرة.

ويقول بعض خبراء التجميل في هذا الإطار: ان من شأن تناول عصير الجزر بشكل دوري منتظم، التخلص من بُقع البشرة وشوائبها وتحسينها، إذ يعمل كمضاد لها.

طبيعيا: لا يزال الجزر من الخضار التي تتمتع بشعبية كبيرة في الكثير من البلدان ولدى شرائح عدة من المجتمع، ورغم انه يفضل طازجا، خصوصا الصغير والطري والغني بالعصارة منه، فإن بالإمكان العثور عليه معلبا ومثلجا، والاخير مفضل للطبخ لانه يحافظ على فوائد الجزر الغذائية.

ويمكن تناول الجزر كعصير وهو من انواع العصير المحبوبة والمفيدة الغنية بـ «الكاروتين» والفيتامينات والمعادن. ومن اشهر انواع الكعك، كعكة الجزر Carrot Cake الرطبة واللذيذة، التي عادت ما تخلط بالجوز واللوز والبهارات وغيره.

يؤكل الجزر: مبروشا ومقطعا قطعا ناعمة ويأكل كما هو كاملا، ويستخدم في انواع كثيرة من انواع السلطات، واطباق الحساء ومختلف المأكولات والحلويات (الجزرية العربية من اشهرها).

وتكثر الوصفات الفرنسية التي تستخدم حساء الجزر القشدي، والسطات التي تستخدم الجزر المبروش بالخل. ويمكن اكل الجزر مسلوقا مع الزبد على حدة ومقليا ومشويا مع اللحم ايضا.

نصائح
* إذ كانت الجزرة خضراء بعض الشيء عند باطنها، فهذا يعني ان الجزرة مرة الى حد ما.
* وإذا كانت ضخمة اكبر من حجمها الطبيعي فهذا يعني ان قلبها قاس.
* يفضل ان يخزن الجزر مثلجا في البراد بعد تغليفه بالنايلون. وللتخزين الطويل الامد يفضل ان يوضع الجزر في امكنة باردة مثل الاقبية وغرف الخضار للحفاظ على رطوبته وبرودته ايضا.
* يفضل الا يقشر الجزر حتى لا يخسر الكثير من فوائده، ولذا ينصح بحف الجزر حفا خفيفا للتخلص من التراب والغبار.

أقطار وأمصار .. «ملل ونحل»
* من عادة الجزر ان يجاور الخوخ المجفف ولحم البقر في احدى المآكل اليهودية التي يطلق عليها اسم «تزيميس». وعادة ما يطبخ اليهود في اوروبا الشرقية هذا الطبق على نار هادئة ولمدة طويلة.

* الإيرلنديون يطبخون منه ما يسمى بالـ «بودينغ» Puding (حلوى تعد من الدقيق او الارز والحليب والبيض والفاكهة والسكر) الغني بالسكريات.

* اما في الولايات المتحدة فإنهم يحبونه على شكل كعكة Carrot Cacke (مقدمة مع الزبد واحيانا الجبن)، وانتقلت هذه العادة الى بريطانيا بعد الحرب العالمية الثانية، أي بعد ان نشرت الحكومة وصفات خاصة بها وبحلويات عيد الميلاد التقليدية.

* يسخر الجزر في بعض الدول الآسيوية لمآكل «المونة» (التخزين لفترة طويلة) كالمربى، وفي ايران «يبرشونه» (يبشرونه أي يفرمونه ناعما) على مختلف الاطباق. وفي الهند يتم تناوله كنوع من انواع الحلوى اليومية الشعبية الشبيهة بالحلاوة العربية، ويسمى بعضها بـ «الخير».

* رغم ان الهولنديين كانوا مغرمين بحساء الجزر المخلوط بالكراث والاعشاب والفطر والكريم، فإنهم كانوا يطعمونه للبقر وانواع اخرى من الدواب. ولا تزال شواهد الجزر البرتقالي الاولى مسجلة في اللوحات الزيتية التي عرفتها فنلندا في القرنين السابع والثامن عشر.

وصفة: تعود هذه الوصفة الفلمشية البلجيكية الى القرن التاسع عشر، حيث كان يغلى الجزر بالماء، ثم يقلى بالزبد، ويضاف اليه بعض البهارات مثل الفلفل الاسود المطحون وبعض الملح. ثم يضاف الى الجزر بعض البقدونس المفروم وصفارا بيض مع قليل من الكريم - طيبة -.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجزر .. تاريخ طويل من المرارة إلى الحلاوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تاريخ مصر المعاصر
» راؤول افضل هداف في تاريخ ريال مدريد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات حواء :: منتدى مطبخ حواء-
انتقل الى: